11. Nachwuchstagung 28./29. November 2019 Zentrum für Sozialweltforschung und Methodenentwicklung (ZSM) der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Thema: „Forschen zwischen Anwendungs- und Grundlagenorientierung“

Prof. Dr. Olaf Dörner

• Wie wird Forschen zwischen Anwendungs- und Grundlagenorientierung praktiziert, gestaltet und welche Spannungen werden konstituiert?
  • Inwieweit ist es möglich, in anwendungsorientieren Forschungen mit aufwendigen Verfahren der empirischen Sozialforschung zu arbeiten?
  • Inwieweit ist die im Projekt gestellte (anwendungsorientierte) Frage eine für die Qualifizierung geeignete Forschungsfrage?
  • Inwieweit kann das eigene Erkenntnisinteresse in einem anwendungsorientierten Forschungsprojekt von Bedeutung sein?
  • Wie gestaltet sich die soziale Einbindung von Projektakteur*innen in Wissenschaft und Forschung?

Studierende, Promovierende und Postdoktorand*innen, die sich entsprechenden Fragestellungen widmen, sind eingeladen, im Rahmen der Tagung ihre Forschungsprojekte zu präsentieren und mit den Tagungsteilnehmenden und Arbeitsgruppenleitenden zu diskutieren.

Beitragseinreichungen sind bis zum 15.09.2019 möglich.

Weitere Informationen: www.zsm.ovgu.de.

Letzte Änderung: 26.08.2019 - Ansprechpartner: PD. Dr. Rüdiger Pfeiffer